стоматология инмоскоу

Чем опасен кариес и как его избежать?

Что такое кариес, как и то, что его нужно обязательно лечить - знают все. Но почему же тогда многие откладывают лечение на неопределённый срок, забывая о последствиях этого заболевания?

Кариес опасен своими осложнениями.  Сама по себе кариозная полость имеет скопление патогенных микроорганизмов и является очагом хронической инфекции для всего организма.

Осложнения в следствии кариеса:

Пульпит. Микроорганизмы из кариозной полости проникают и повреждают сосудистонервный пучок из которого состоит пульпа зуба. Если при кариесе пациент испытывал кратковременную боль или при хроническом течении-отсутствие боли, то при пульпите боль усиливается, возникает сама по себе без каких-либо раздражителей, беспокоит чаще вечером и ночью.

Периодонтит. Патогенные микроорганизмы проникают в закорневое пространство и повреждают связку зуба, периодонт, что может привести к потере зуба.

Периостит. Невылеченный вовремя кариес может бессимптомно перетечь в периодонтит, а микроорганизмы из периапикального пространства –повредить надкостницу, вызывая ее гнойное воспаление. У пациента, помимо отёка мягких тканей лица, ухудшается общее состояние – появляется слабость, температура, отсутствие аппетита.

Гайморит. Корни некоторых зубов верхней челюсти расположены в непосредственной близости к гайморовой пазухе или прямо в ней. Поэтому любой патологический процесс в этих зубах несет риск воспаления слизистой гайморовой пазухи.

Локальный пародонтит. Кариес на контактной поверхности создает прекрасные условия для задерживания пищи в межзубном промежутке, в результате чего десна воспаляется, проседает и как следствие, образуется пародонтальный карман. Глубина кармана увеличивается пропорционально степени локального пародонтита, что может привести к полной потери зуба.

Смещение зубного ряда. Вследствие потери зуба из-за невылеченного кариеса, зубной ряд может смещаться в сторону удаленного зуба.

Как же избежать появления кариеса и его осложнений?

Для предотвращения появления кариеса в ротовой полости, необходимо выполнять ряд обязательных мероприятий, а также быть дисциплинированным и мотивированным пациентом.
Обязательные мероприятия включают в себя:
- консультацию врача-гигиениста и индивидуальный подбор домашних уходовых средств за полостью рта: зубная паста и зубная щетка, гель для реминерализации эмали, ополаскиватель, межзубные нить и ёршики, ирригатор.
- регулярный профилактический осмотр, диагностика и лечение при необходимости.
- обязательная профессиональная гигиена полости рта у специалиста один раз в полгода.
- правильное питание: снижение в своем рационе употребления сахара, газированных напитков.

Заключение

Итак, проводя ряд несложных манипуляций и соблюдая рекомендации врачей-стоматологов, вы уберегаете себя от наиболее распространенной проблемы с зубами, а также экономите время и деньги на лечение последствий кариеса.

Контакты

г. Москва, ул. Большая Тульская, 54

Пн-Вс с 9:00 до 21:00

телефон для записи 8 (495) 123 32 66

вы можете задать вопрос в Viber, WhatsApp Telegram

+ 7 (968) 600 66 11

hello@stominmoscow.ru

Пн-Сб с 9:00 до 21:00

Вск с 9:00 до 18:00

онлайн-запись
Построить маршрут
Запись на прием
Для записи на прием позвоните нам или напишите в Мессенджеры

Телефоны для записи 8 (495) 123 32 66 + 7 (968) 600 66 11

Viber, WhatsApp Telegram + 7 (968) 600 66 11

На указанный номер позвонит наш администратор для уточнения, что вас беспокоит и назначения удобного вам времени приема.

Мы не передаем информацию третьим лицам и охраняем ее по закону.

Позвонить и записаться

Закрыть